:::

即時公告

行動天文趴趴GO    課後班(才藝、照顧、攜手激勵)線上請假詳見【公用服務】->【課後班線上請假】

教務處/資訊組/莊秀敏 - 行政公告 | 2018-05-01 | 人氣:311

各級學校學生安全健康上網實施計畫(107年-109年)

中華民國101 年05 月09 日臺電字第1010063158 號核定
中華民國 102 年08 月20 日臺教資(三)字第1020113465 號修訂
中華民國104 年04 月08 日臺教資(三)字第1040034864 號修訂
中華民國 107 年03 月15 日臺教資(三)字第1070035846 號修訂

壹、緣起
隨著資訊科技的快速發展及網路使用的普及,各類的行動服務應用越來越多元,學生持有智慧型行動裝置比例提高,上網成為日常生活的重要活動,因此希望藉由本計畫打造安全健康的網路環境,有效教導學生瞭解網路的本質、培養正確使用行動裝置及網路態度、及養成良好的使用習慣,進而成為資訊社會的好國民。
 

貳、實施目標
一、從學生、教師、學校及家庭四方面,全面提升安全健康上網教育。
二、跨單位推動學生安全健康上網工作,並定期檢討與精進。
三、以三級預防之概念,培育具有資訊倫理與健康上網良好習慣的現代國民。
 

參、計畫期程
107 年3 月15 日起至109 年12 月31 日止。
 

肆、執行機關
一、教育部
二、直轄市及縣(市)政府
三、各級學校


伍、實施策略與實施方法
結合本部、各直轄市及縣(市)政府、各級學校、家庭及民間非營利組織等,共同推動學生安全健康上網相關策略與實施方法詳如下表。(略,詳見附件)

陸、經費需求
由教育部、各直轄市及縣(市)政府編列年度預算支應。
柒、督導考核及獎勵
一、各級主管教育行政機關應依權責研擬與本計畫有關之主管事項,協調相關單位推動執行並列管。
二、各級主管教育行政機關得依權責對執行本計畫有功人員及績優機關學校予以敘獎及表揚,各直轄市及縣(市)政府並得另行訂定獎勵措施。


捌、預期成效
一、提升學生、教育人員及家長對安全健康上網的重視度與相關知能,以增進網路科技正向運用之效益。
二、減少或預防學生不當使用網路之問題發生,以降低網路科技不當運用之弊害。
三、各直轄市及縣(市)政府持續精進學生安全健康上網工作計畫之實施及定期成果之檢核。
四、各級學校持續精進學生安全健康上網工作計畫之實施及定期成果檢核。
五、提升對教師安全健康上網的重視度,增進網路科技正向運用之效益,預計每年培訓人數占國民中小學教師數20%。
六、逐年推動網路成癮防制工作輔導人員之培訓與專業知能提升,預計每年補助60 所「健康上網,幸福學習」學校。

玖、其他
各直轄市及縣(市)政府和學校得視其需求修正或補充實施方法。

拾、本計畫陳核定後實施,修正時亦同。

  •  
    1) 107-109各級學校學生安全健康上網實施計畫(核定版).pdf
:::

主選單

站內搜尋

檔案上傳